Гастроэнтеролог, диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Виктория Гончар дала несколько советов на тему того, как составить меню для новогоднего застолья, чтобы оно было полезнее. Своими рекомендациями она поделилась в разговоре с «Лентой.ру».
По мнению врача, главную опасность для здоровья в праздничном меню представляют традиционные салаты, которые заправляются внушительным количеством майонеза. Магазинные версии этого соуса изобилуют вредными для сосудов трансжирами, солью и консервантами. Чтобы снизить вред, диетолог посоветовала заменить майонез на более легкие варианты — сметану или греческий йогурт.
Вторая рекомендация Гончар — не сочетать горячее из рыбы, птицы или мяса с гарниром на основе углеводов, прежде всего с картофелем. «Сочетание крахмалистых овощей с животным белком относится к числу вредных, особенно если такие блюда подают после салатов, копченостей, мясных нарезок и прочих закусок. На гарнир к горячему лучше выбрать что-то легкое: зеленый салат, запеченные или свежие овощи», — посоветовала врач.
Ранее диетолог Елена Устинова раскрыла россиянам самые опасные гастрономические сочетания на новогоднем столе. Особенно вредным для здоровья врач считает сочетание алкоголя со слишком жирными блюдами.


