Чрезмерно яркий красный или желтый цвет — признак поддельной икры, рассказали в пресс-службе Роскачества. Признаки некачественного популярного новогоднего продукта специалисты раскрыли в разговоре с «Лентой.ру».
«При выборе икры важно обращать внимание на состав. В качественном продукте содержатся только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), растительное масло, иногда глицерин. Такие добавки, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, говорят, что в составе имитация», — сообщили в Роскачестве.
Также собеседники «Ленты.ру» рассказали, что некачественную икру может выдать внешний вид.
О подделке говорит чрезмерно яркий красный или желтый цвет, которые получают с помощью дешевых красителей
«На поверхности может быть нечто, похожее на пену — следы брожения с повышенного содержания дрожжей. В икринке может быть виден зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой. В некоторой имитированной продукции можно рассмотреть нечто, похожее на "глазок", но его создают с использованием более темного красителя. Его можно распознать по неправильной и расплывшейся форме», — отметили в Роскачестве.
Специалисты добавили, что в качественном товаре икринки не должны быть слипшимися, сдвоенными, помятыми и неоднородными, их форма должна быть одинаковой.
«Также в икре не должно быть много джуса — жидкости. Если перевернуть банку, икра не должна моментально сползать по стенкам, максимум могут упасть несколько икринок. Икра в жестяной банке не должна булькать. Сама банка не должна быть вздутой и деформированной», — предупредили собеседники «Ленты.ру».
С апреля 2024 года красная и черная икра подлежит обязательной маркировке кодом Data Matrix, зарегистрированным в системе «Честный знак». Наличие такого кода говорит, что икра — не контрафакт. В магазине икра должна храниться при температуре от минус четырех до минус шести градусов, она не должна стоять на одной полке с рыбой, сырами и колбасами, поскольку для этих продуктов предусмотрены другие температурные режимы
Ранее диетологи Елена Перес и Мария Эрнандес Алкала предупредили, что не стоит садиться за новогодний стол на голодный желудок.
По словам врачей, если человек весь день перед празднованием Нового года голодал, то за столом он будет употреблять пищу быстро и менее осознанно. Это приведет к проблемам с пищеварением, в том числе вздутию живота и ощущению тяжести, подчеркнули специалисты.

