Символ 2026 года — Красная Огненная Лошадь — олицетворяет силу, энергию, свободу и уверенность. Это животное не терпит суеты, любит движение и простоту, поэтому новогодний стол должен быть продуманным, ярким, но в то же время естественным. Важно, чтобы блюда не были слишком тяжелыми, а сочетали в себе свежесть и вкус. «Лента.ру» публикует подборку лучших рецептов для праздничного новогоднего ужина и рассказывает, какие продукты стоит включить в меню, а от каких блюд лучше отказаться.
Какие продукты любит Лошадь
Чтобы год Лошади прошел удачно, стоит отдать предпочтение блюдам из натуральных ингредиентов. На столе обязательно должны быть:
- овощные закуски — символ жизненной энергии;
- мясо — знак силы и стабильности;
- крупы и хлеб — олицетворение достатка и плодородия;
- фрукты и десерты — символ радости и изобилия.

Фото: Продюсерский центр Андрея Кончаловского
Можно включить в меню блюда из овсяных или зерновых продуктов: овес считается кормом лошадей, а значит, несет в дом благосклонность покровителя года. Подойдут также легкие рулеты, овощные запеканки и блюда с красными соусами.
Тему лошади на новогоднем столе можно передать и через подачу блюд. Например, салаты или закуски можно выложить в форме подковы — символа удачи.
С точки зрения восточных традиций и символики, нежелательными для Красной Огненной Лошади считаются блюда из конины и рыбы. Также символ 2026 года не любит жирное и копченое
Рецептами блюд с «Лентой.ру» поделились:
- шеф-повар, независимый менеджер ресторанных проектов Андрей Лысогор;
- ведущая кулинарной передачи «Едим Дома!» Юлия Высоцкая;
- категорийный менеджер томатного направления «Пиканта» Анна Киричек.
Салаты
Яркий салат с печеной свеклой, козьим сыром и фисташками

Фото: Nina Firsova / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- свекла — 3 штуки;
- козий сыр — 120 граммов;
- очищенные несоленые фисташки — 40 граммов;
- микс салатов (рукола, шпинат, латук) — 100 граммов;
- оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
- бальзамический уксус или крем — 1-2 чайные ложки;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Свеклу тщательно вымойте, обсушите и заверните каждую в фольгу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте свеклу до мягкости (около 40-60 минут, в зависимости от размера). Готовность можно проверить, проткнув свеклу ножом — он должен входить легко.
- Достаньте свеклу из духовки, дайте ей немного остыть. Затем разверните фольгу и очистите от кожуры. Нарежьте свеклу дольками или кубиками.
- В миске смешайте микс салатов. Добавьте нарезанную свеклу, раскрошите козий сыр, посыпьте фисташками.
- В небольшой емкости смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Тщательно взбейте вилкой.
- Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей. Аккуратно перемешайте.
Легкий салат с булгуром, лечо и свежей зеленью

Фото: Chatham172 / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- булгур — 150 граммов;
- лечо — 200 граммов;
- огурец — 1 штука;
- свежая зелень — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления
- Отварите булгур согласно инструкции на упаковке, затем полностью остудите.
- Нарежьте свежий огурец небольшими кубиками. Мелко нарубите зелень.
- В большой миске соедините остывший булгур, нарезанный огурец, лечо и свежую зелень.
- Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Тщательно перемешайте.
Теплый салат с куриной печенью, орехами и семенами

Фото: byonelove / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- куриная печень — 300-400 граммов;
- микс салатных листьев (руккола, шпинат, латук) — 100-150 граммов;
- помидоры черри — 150-200 граммов;
- красный лук — 1/2 маленькой луковицы;
- грецкие орехи (или кешью/пекан) — 50 граммов;
- семена подсолнечника или тыквы — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — для жарки и заправки;
- бальзамический уксус — 1-2 столовые ложки;
- дижонская горчица — 1 чайная ложка;
- мед — 1/2 чайной ложки;
- чеснок — 1 зубчик (измельчить);
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Куриную печень тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами, удалите все пленки и жилки. Нарежьте печень кусочками среднего размера. Посолите и поперчите.
- В сковороде разогрейте немного оливкового масла на сильном огне. Обжаривайте печень по две-три минуты с каждой стороны, до золотистой корочки снаружи и легкой розовинки внутри. Важно не пересушить печень, чтобы она осталась нежной. Готовую печень снимите со сковороды и отложите.
- На сухой сковороде слегка обжарьте грецкие орехи, семена подсолнечника и тыквы до появления аромата, постоянно помешивая (одну-две минуты). Будьте внимательны, чтобы не пережарить.
- Помидоры черри разрежьте пополам. Красный лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, мед, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно взбейте вилкой или венчиком до однородности.
- В большой салатнице соедините микс салатных листьев, помидоры черри и красный лук. Добавьте теплую обжаренную печень, орехи и семена.
- Непосредственно перед подачей полейте салат приготовленной заправкой. Аккуратно перемешайте.
Рецепты традиционных салатов на Новый год
- Оливье — классический, с интересными заправками и оригинальной подачей.
- «Селедка под шубой» — классический рецепт, с подачей в виде рулета или форшмака.
- Салат с кальмарами — вариации с огурцом, шампиньонами, крабовыми палочками и морковью по-корейски.
- Простые салаты из свежей капусты — с грецкими орехами, по-грузински, коул-слоу, «Витаминный».
- Салат с крабовыми палочками — варианты с авокадо, рисом, ананасами.
Закуски
Башенки из баклажанов с тыквой, козьим сыром и гранатово-мятным соусом

Фото: создано в ИИ / Midjourney
Ингредиенты
Для башенок:
- баклажаны — 2 штуки;
- тыква — 400 граммов;
- мягкий козий сыр — 150 граммов;
- свежая мята — 1 пучок;
- оливковое масло — 1 столовая ложка (+ масло для жарки);
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Для соуса:
- гранат — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- простокваша (или натуральный йогурт без добавок) — 100 миллилитров;
- соус Наршараб — 1 столовая ложка;
- морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Баклажаны нарежьте толстыми кружками. Посолите, оставьте на 10 минут, затем промойте и обсушите. Обжарьте на гриле или сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистой корочки с обеих сторон.
- Тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками. Отварите до полуготовности, слейте воду. В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, обжарьте тыкву, посолив и поперчив.
- Мелко порубите листья мяты. Половину козьего сыра нарежьте кружками, оставшийся сыр раскрошите в сковороду к тыкве, добавьте столовую ложку измельченной мяты. Перемешайте до расплавления сыра и снимите с огня.
- Духовку разогрейте до 180° градусов. На противень, застеленный пергаментом, выложите половину обжаренных баклажанов. На каждый баклажан положите по кружку сыра, затем по столовой ложке тыквенно-сырной начинки. Накройте оставшимися кружками баклажанов, сверху выложите еще порцию начинки.
- Отправьте башенки в разогретую духовку на пять-семь минут.
- Из граната выжмите 30-40 граммов сока и выньте горсть зернышек. Чеснок измельчите и разотрите со щепоткой соли. Смешайте гранатовый сок, простоквашу, соус Наршараб, чеснок с солью, две столовые ложки измельченной мяты и гранатовые зерна. Поперчите, перемешайте и охладите.
- Готовые башенки выньте из духовки, слегка остудите. Полейте холодным соусом и присыпьте оставшейся мятой. Подавайте сразу, чтобы насладиться свежим вкусом и контрастом текстур.

Фото: Продюсерский центр Андрея Кончаловского
Загорелые креветки с апельсином и гранатом
Ингредиенты:
- очищенные креветки — 300 граммов;
- гранат — 1 штука;
- апельсин — 1 шт;
- свежий перец чили — 1/2 штуки;
- зеленый лук — 3–4 пера;
- оливковое масло — 1 столовая ложка.
Для пряной смеси:
- прованские травы — 1 чайная ложка;
- паприка сладкая — 1/2 чайной ложки;
- чеснок гранулированный (или сухой) — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 2 сушеных бутона;
- перец чили молотый — 1/4 чайной ложки;
- морская соль — 1/4 чайной ложки;
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- В ступке разотрите бутоны гвоздики и смешайте с прованскими травами, сладкой паприкой, гранулированным чесноком, молотым перцем чили, морской солью и свежемолотым черным перцем.
- Посыпьте очищенные креветки приготовленной пряной смесью и тщательно перемешайте, чтобы каждая креветка была покрыта специями.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки со всех сторон до золотистой корочки, примерно одну-две минуты с каждой стороны. Они должны стать ярко-розовыми и «загорелыми».
- Пока креветки жарятся, почистите гранат и отделите зерна. Свежий перец чили промойте, удалите семена и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Зеленый лук тонко нарежьте наискосок.
- Апельсин очистите от кожуры и белых пленок, вырежьте мякоть сегментами, стараясь сохранить их целыми.
- На большое сервировочное блюдо выложите подготовленные сегменты апельсина. Сверху равномерно распределите обжаренные креветки.
- Добавьте половину зерен граната, часть нарезанного зеленого лука и колец чили. Сверху посыпьте оставшимися зернами граната, зеленым луком и чили. При желании слегка посолите.

Фото: Didebashvili.GEO / Shutterstock / Fotodom
Другие закуски на новогодний стол:
- тарталетки или бутерброды с икрой;
- канапе с сыром, ветчиной, морепродуктами;
- жульен;
- рулетики с сытной начинкой;
- мини-блинчики с начинкой;
- пирожки с мясом, грибами, овощами.
Популярные нарезки
- Классическая мясная тарелка — несколько видов сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженина, ростбиф, карбонат.
- Деликатесная мясная нарезка — хамон, прошутто, вяленая утка, суджук.
- Домашние мясные деликатесы — буженина, домашняя колбаса, заливное.
- Сырная тарелка — твердые сыры (например, пармезан, чеддер), полутвердые сыры (например, гауда, эдам), мягкие сыры (например, бри, камамбер), голубые сыры (например, дорблю, рокфор).
- Овощная тарелка — огурцы, помидоры, перец болгарский, редис, морковь, сельдерей.
- Зелень — листья салата, укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук.
- Маринованные овощи — огурцы, помидоры, корнишоны, перец, чеснок маринованный, оливки, маслины.
- Соленья — квашеная капуста, моченые яблоки, соленые грибы.
- Классическая фруктовая тарелка — яблоки, груши, виноград, апельсины, мандарины, бананы.
- Ягоды — клубника, малина, ежевика, голубика, клюква.
Основные блюда
Телятина с пюре из сельдерея и соусом из белого вина

Фото: создано в ИИ / Midjourney
Ингредиенты:
- телячья вырезка — 600 граммов;
- сельдерей корень — 400 граммов;
- сливки — 100 миллилитров;
- белое сухое вино — 80 миллилитров;
- масло сливочное — 30 граммов;
- тимьян, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Обсушите мясо, натрите солью и перцем, а затем обжарьте на сильном огне со всех сторон до корочки. Далее доведите говядину до готовности (medium) в духовке при 180 градусах (10-15 минут).
- Сельдерей очистите, нарежьте и отварите до мягкости. Слейте воду, а затем взбейте сельдерей с теплыми сливками и маслом до гладкости. Посолите по вкусу.
- В сковороду, где жарилось мясо, влейте вино и уварите его наполовину. Снимите с огня, добавьте масло и перемешайте.
- Подайте блюдо — сначала на тарелку выложите пюре из сельдерея, а сверху положите нарезанную телятину и полейте все соусом.
Говядина в томатном соусе с овощами

Фото: создано в ИИ / Midjourney
Ингредиенты:
- говядина — 500 граммов;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- протертая мякоть томатов — 150 миллилитров;
- сладкий перец — 1 штука;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- зелень — для украшения.
Способ приготовления
- Нарежьте говядину кусочками по полтора сантиметра и обжарьте до легкой корочки.
- Добавьте лук и морковь, слегка потушите, а затем влейте протертую мякоть томатов и тушите под крышкой около 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте сладкий перец.
- Выложите готовое блюдо на большую тарелку и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Фото: создано в ИИ / Midjourney
Ингредиенты:
- утка целая — 1,5-2 килограмма;
- яблоки — 3-4 штуки;
- апельсины — 1-2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- розмарин или тимьян — 2-3 веточки;
- соль — по вкусу;
- перец черный свежемолотый — по вкусу;
- мед (по желанию для корочки) — 1-2 столовые ложки;
- масло растительное (для смазывания) — 1-2 столовые ложки.
Способ приготовления
- Утку тщательно промойте изнутри и снаружи, удалите остатки перьев, если есть. Обсушите бумажными полотенцами. Обрежьте лишний жир у гузки и шеи.
- Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте крупными дольками. Апельсин разрежьте пополам или на четвертинки. Лук нарежьте крупными перьями, морковь — крупными кольцами. Чеснок раздавите ножом.
- В отдельной миске смешайте соль, черный перец, измельченный тимьян или розмарин. Натрите утку этой смесью как снаружи, так и внутри.
- Наполните брюшко утки подготовленными яблоками, апельсинами, луком, морковью и чесноком. Зашейте разрез зубочистками или кулинарной нитью, чтобы начинка не выпала.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень или в форму для запекания. Первые 30-40 минут запекайте утку при 180 градусах. Затем уменьшите температуру до 160-170 градусов и запекайте еще полтора-два часа. Периодически поливайте утку выделившимся жиром или соками со дна противня.
- Если хотите получить более хрустящую корочку, за 15-20 минут до готовности смажьте утку медом, разведенным с небольшим количеством воды, и увеличьте температуру до 190-200 градусов.
- Готовую утку выньте из духовки, накройте фольгой и дайте ей «отдохнуть» 15-20 минут перед нарезкой. Подавайте горячей, украсив свежей зеленью и фруктами. Гарниром может служить картофельное пюре, рис или тушеная капуста.
Другие варианты основного блюда
- Цыпленок табака;
- фаршированные мини-перцы;
- лосось в белом соусе;
- запеченный ростбиф.
Гарниры
Картофельные гарниры

Фото: Plateresca / Shutterstock / Fotodom
- Картофельное пюре — классика, любимая многими. Пышное, сливочное, оно прекрасно сочетается практически со всем. Можно добавить чеснок, зелень или сыр для разнообразия.
- Жареный картофель — румяные ломтики или дольки, обжаренные до золотистой корочки. Особенно хорош с мясом.
- Запеченный картофель — картофель, запеченный с травами, чесноком и оливковым маслом. Целиком запеченный картофель можно надрезать, вложить в него сыр или бекон.
Другие овощные гарниры

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom
- Тушеная капуста — особенно квашеная капуста, тушеная с луком, морковью и специями. Прекрасно подходит к жирному мясу, например, к утке или свинине.
- Запеченные овощи — брокколи, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, цукини, болгарский перец, запеченные с оливковым маслом, травами и чесноком.
Ингредиенты:
- молодая морковь с ботвой — 500 граммов;
- мед — 1 столовая ложка;
- тимьян — несколько веточек;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль морская — щепотку.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте морковь, не очищая. Если ботва слишком длинная, немного укоротите ее.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите морковь на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте морской солью и добавьте веточки тимьяна.
- Запекайте в духовке 20-25 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Достаньте противень, полейте морковь медом и верните в духовку еще на три-пять минут, чтобы мед карамелизовался и придал моркови глянцевый блеск.
- Подавайте запеченную морковь целиком, украсив свежими веточками тимьяна.
- Овощные рататуи — тушеные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, перец) с травами.
- Овощи на гриле или мангале — баклажаны, болгарский перец, кукуруза.
Новогодние десерты
Воздушная галета с грушами и миндалем

Фото: создано в ИИ / Midjourney
Ингредиенты:
- готовое слоеное или песочное тесто — 1 пласт (стандартного размера, около 250-300 граммов);
- груши — 3 штуки (среднего размера, лучше выбирать твердых сортов);
- миндальная мука — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 10-15 граммов.
Способ приготовления
- Груши вымойте, обсушите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. В отдельной миске смешайте нарезанные груши с двумя столовыми ложками сахара.
- Разверните пласт теста на подготовленном противне. Если используете слоеное тесто, можно слегка раскатать его. Посыпьте центр теста миндальной мукой, отступая от края примерно на три-четыре сантиметра.
- Аккуратно выложите ломтики груш поверх миндальной муки, оставляя свободными края теста.
- Загните свободные края теста на груши, формируя бортик галеты. По желанию можно слегка смазать края теста растопленным сливочным маслом и посыпать небольшим количеством сахара для более румяной и карамелизированной корочки.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Выпекайте галету в разогретой духовке 25-30 минут или до золотистого цвета теста и мягкости груш.
- Подавайте галету теплой, дополнив шариком холодного ванильного мороженого или ложкой натурального йогурта.
Ароматное овсяное печенье

Фото: Julija Sapic / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- овсяные хлопья крупного помола — 1,5 стакана;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- сода пищевая — 1/2 чайной ложки;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- сливочное масло — 100-120 граммов;
- сахар коричневый — 3/4 стакана;
- сахар белый (песок) — 1/4 стакана;
- яйцо куриное — 1 штука;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка.
- Изюм — 1/2 стакана.
- Шоколадные дропсы или измельченные орехи — 1/2 стакана.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
- В большой миске соедините овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, соду, корицу (если используете) и соль. Хорошо перемешайте.
- В другой миске взбейте мягкое сливочное масло с коричневым и белым сахаром до пышной светлой массы. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, еще раз хорошо взбейте до однородности.
- Постепенно всыпьте сухую смесь к влажной, перемешивая лопаткой или миксером на низкой скорости, пока все ингредиенты не объединятся. Долго месить не нужно.
- Если используете добавки, аккуратно вмешайте изюм, шоколадные дропсы или орехи.
- С помощью ложки выложите тесто на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Немного прижмите, так как при выпекании тесто почти не растекается.
- Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут или пока края печенья не станут золотистыми, а середина будет еще мягкой.
- Дайте печенью остыть на противне пару минут, затем для полного остывания аккуратно переложите на решетку.
Домашний морковный торт с орехами

Фото: irina2511 / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука — 2 стакана (около 250 г);
- сахар — 1,5 стакана;
- растительное масло — 1 стакан;
- куриные яйца — 3 штуки (крупные);
- морковь — 2-3 штуки (около 300 граммов), мелко натертая;
- грецкие орехи — 1 стакан, измельченные;
- разрыхлитель теста — 2 чайные ложки;
- пищевая сода — 1 чайная ложка;
- корица молотая — 1,5 чайные ложки;
- мускатный орех молотый — 1/2 чайной ложки;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка.
Для сливочного крема (крем-чиз):
- сливочный сыр (крем-чиз, например, маскарпоне или "Филадельфия") — 250 граммов;
- сливочное масло — 100 граммов;
- сахарная пудра — 1,5 стакана (около 180 граммов);
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте две круглые формы для выпечки диаметром 20-22 сантиметра: смажьте маслом, присыпьте мукой или застелите дно пергаментной бумагой.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и соль. Отложите в сторону.
- В другой миске взбейте растительное масло с коричневым и белым сахаром до однородности. По одному введите яйца, тщательно взбивая после каждого. Добавьте ванильный экстракт.
- Постепенно всыпьте сухие ингредиенты к влажным, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на низкой скорости до объединения.
- Добавьте мелко натертую морковь и измельченные орехи в тесто. Аккуратно перемешайте.
- Разделите тесто поровну между двумя подготовленными формами. Выпекайте в разогретой духовке 25-35 минут или пока зубочистка, вставленная в центр коржей, не выйдет чистой.
- Дайте коржам остыть в формах около 10-15 минут, затем извлеките их и полностью остудите на решетке. Это очень важно, иначе крем растает.
- Взбейте мягкое сливочное масло до пышности. Добавьте сливочный сыр комнатной температуры и продолжайте взбивать до получения однородной, воздушной массы.
- Постепенно добавьте просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать на низкой скорости, затем увеличьте скорость и взбивайте до легкого и пышного крема. В конце добавьте ванильный экстракт.
- Остывшие коржи (при необходимости можно подровнять их, срезав верхушку) промажьте кремом. Соберите торт, промазывая кремом каждый слой и верх торта. Бока также можно покрыть кремом. По желанию украсьте измельченными орехами или небольшими морковными завитушками.
- Отправьте торт в холодильник минимум на час, чтобы крем стабилизировался.
Рецепты других десертов на новый год
- Заливные пироги — с вишней и яблоком;
- шарлотка — с яблоками, на кефире, без сахара;
- бенто-торт — шоколадный, с матчей и вишней, «Красный бархат»;
- яблочный штрудель с корицей;
Напитки

Фото: Tsuguliev / Shutterstock / Fotodom
Алкогольные
Среди множества напитков, сопровождающих новогодний стол, шампанское занимает особое место. Новогодний ритуал с игристым вином оброс множеством традиций. Кто-то пишет заветное желание на салфетке, сжигает ее и бросает пепел в бокал, чтобы выпить его под бой курантов. Другие просто чокаются с близкими, желая друг другу счастья и удачи в новом году.
Выбор шампанского — дело вкуса. Существуют разные сорта: брют (сухое), полусухое, сладкое и даже розовое. Каждое из них обладает своим уникальным ароматом и вкусом, способным удовлетворить даже самых взыскательных гурманов.
К богатому новогоднему столу лучше подбирать наиболее гастрономические вина, которые помогут раскрыть и дополнить вкус каждого блюда, рассказала «Ленте.ру» руководитель направления обучения кавистов, сомелье винного дома «Фанагория» Мария Некрасова. Так, по ее мнению:
- белые вина, выдержанные в дубовой бочке, на праздничном столе будут отличным сопровождением к паштетам, птице, нежной телятине, тунцу и салатам с креветками гриль или морепродуктами;
- насыщенные красные вина с плотной структурой подойдут под блюда к баранине и мясным блюдам из говядины или свинины;
- розовые вина хорошо будут сочетаться с легкими салатами и закусками.
Тем, кто любит алкоголь покрепче, сложно советовать какой-то определенный напиток. Обычно на праздничный стол ставят водку, коньяк, виски или ром
Дамам в новогоднюю ночь можно предложить коктейли. Некоторые из них вполне можно сделать в домашних условиях, например:
- Маргарита;
- Кровавая Мэри;
- Лонг Айленд.

Фото: Duan Wade / Shutterstock / Fotodom
Безалкогольные
- Домашний лимонад или компот;
- сок или морс;
- молочный коктейль;
- чай.

