Реклама

Реклама. 12+. ООО «Единое Видео». VK Видео: vkvideo.ru
Соглашение: vkvideo.ru/legal/terms. VK - ВК. erid: 2RanynDT8xa.

Меню новогоднего стола в 2026 году. Что приготовить в год Красной Огненной Лошади?

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom  

Символ 2026 года — Красная Огненная Лошадь — олицетворяет силу, энергию, свободу и уверенность. Это животное не терпит суеты, любит движение и простоту, поэтому новогодний стол должен быть продуманным, ярким, но в то же время естественным. Важно, чтобы блюда не были слишком тяжелыми, а сочетали в себе свежесть и вкус. «Лента.ру» публикует подборку лучших рецептов для праздничного новогоднего ужина и рассказывает, какие продукты стоит включить в меню, а от каких блюд лучше отказаться.

Какие продукты любит Лошадь

Чтобы год Лошади прошел удачно, стоит отдать предпочтение блюдам из натуральных ингредиентов. На столе обязательно должны быть:

  • овощные закуски — символ жизненной энергии;
  • мясо — знак силы и стабильности;
  • крупы и хлеб — олицетворение достатка и плодородия;
  • фрукты и десерты — символ радости и изобилия.

Фото: Продюсерский центр Андрея Кончаловского

Можно включить в меню блюда из овсяных или зерновых продуктов: овес считается кормом лошадей, а значит, несет в дом благосклонность покровителя года. Подойдут также легкие рулеты, овощные запеканки и блюда с красными соусами.

Тему лошади на новогоднем столе можно передать и через подачу блюд. Например, салаты или закуски можно выложить в форме подковы — символа удачи.

С точки зрения восточных традиций и символики, нежелательными для Красной Огненной Лошади считаются блюда из конины и рыбы. Также символ 2026 года не любит жирное и копченое

Рецептами блюд с «Лентой.ру» поделились:

  • шеф-повар, независимый менеджер ресторанных проектов Андрей Лысогор;
  • ведущая кулинарной передачи «Едим Дома!» Юлия Высоцкая;
  • категорийный менеджер томатного направления «Пиканта» Анна Киричек.

Салаты

Яркий салат с печеной свеклой, козьим сыром и фисташками

Фото: Nina Firsova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • свекла — 3 штуки;
  • козий сыр — 120 граммов;
  • очищенные несоленые фисташки — 40 граммов;
  • микс салатов (рукола, шпинат, латук) — 100 граммов;
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
  • бальзамический уксус или крем — 1-2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свеклу тщательно вымойте, обсушите и заверните каждую в фольгу.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте свеклу до мягкости (около 40-60 минут, в зависимости от размера). Готовность можно проверить, проткнув свеклу ножом — он должен входить легко.
  3. Достаньте свеклу из духовки, дайте ей немного остыть. Затем разверните фольгу и очистите от кожуры. Нарежьте свеклу дольками или кубиками.
  4. В миске смешайте микс салатов. Добавьте нарезанную свеклу, раскрошите козий сыр, посыпьте фисташками.
  5. В небольшой емкости смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Тщательно взбейте вилкой.
  6. Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей. Аккуратно перемешайте.

Легкий салат с булгуром, лечо и свежей зеленью

Фото: Chatham172 / Shutterstock / Fotodom  

Ингредиенты:

  • булгур — 150 граммов;
  • лечо — 200 граммов;
  • огурец — 1 штука;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

  • Отварите булгур согласно инструкции на упаковке, затем полностью остудите.
  • Нарежьте свежий огурец небольшими кубиками. Мелко нарубите зелень.
  • В большой миске соедините остывший булгур, нарезанный огурец, лечо и свежую зелень.
  • Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Тщательно перемешайте.

Теплый салат с куриной печенью, орехами и семенами

Фото: byonelove / Shutterstock / Fotodom  

Ингредиенты:

  • куриная печень — 300-400 граммов;
  • микс салатных листьев (руккола, шпинат, латук) — 100-150 граммов;
  • помидоры черри — 150-200 граммов;
  • красный лук — 1/2 маленькой луковицы;
  • грецкие орехи (или кешью/пекан) — 50 граммов;
  • семена подсолнечника или тыквы — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — для жарки и заправки;
  • бальзамический уксус — 1-2 столовые ложки;
  • дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 1/2 чайной ложки;
  • чеснок — 1 зубчик (измельчить);
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Куриную печень тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами, удалите все пленки и жилки. Нарежьте печень кусочками среднего размера. Посолите и поперчите.
  2. В сковороде разогрейте немного оливкового масла на сильном огне. Обжаривайте печень по две-три минуты с каждой стороны, до золотистой корочки снаружи и легкой розовинки внутри. Важно не пересушить печень, чтобы она осталась нежной. Готовую печень снимите со сковороды и отложите.
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте грецкие орехи, семена подсолнечника и тыквы до появления аромата, постоянно помешивая (одну-две минуты). Будьте внимательны, чтобы не пережарить.
  4. Помидоры черри разрежьте пополам. Красный лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами.
  5. В небольшой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, мед, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно взбейте вилкой или венчиком до однородности.
  6. В большой салатнице соедините микс салатных листьев, помидоры черри и красный лук. Добавьте теплую обжаренную печень, орехи и семена.
  7. Непосредственно перед подачей полейте салат приготовленной заправкой. Аккуратно перемешайте.

Рецепты традиционных салатов на Новый год

Закуски

Башенки из баклажанов с тыквой, козьим сыром и гранатово-мятным соусом

Фото: создано в ИИ / Midjourney

Ингредиенты

Для башенок:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • тыква — 400 граммов;
  • мягкий козий сыр — 150 граммов;
  • свежая мята — 1 пучок;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка (+ масло для жарки);
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Для соуса:

  • гранат — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • простокваша (или натуральный йогурт без добавок) — 100 миллилитров;
  • соус Наршараб — 1 столовая ложка;
  • морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Баклажаны нарежьте толстыми кружками. Посолите, оставьте на 10 минут, затем промойте и обсушите. Обжарьте на гриле или сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистой корочки с обеих сторон.
  2. Тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками. Отварите до полуготовности, слейте воду. В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, обжарьте тыкву, посолив и поперчив.
  3. Мелко порубите листья мяты. Половину козьего сыра нарежьте кружками, оставшийся сыр раскрошите в сковороду к тыкве, добавьте столовую ложку измельченной мяты. Перемешайте до расплавления сыра и снимите с огня.
  4. Духовку разогрейте до 180° градусов. На противень, застеленный пергаментом, выложите половину обжаренных баклажанов. На каждый баклажан положите по кружку сыра, затем по столовой ложке тыквенно-сырной начинки. Накройте оставшимися кружками баклажанов, сверху выложите еще порцию начинки.
  5. Отправьте башенки в разогретую духовку на пять-семь минут.
  6. Из граната выжмите 30-40 граммов сока и выньте горсть зернышек. Чеснок измельчите и разотрите со щепоткой соли. Смешайте гранатовый сок, простоквашу, соус Наршараб, чеснок с солью, две столовые ложки измельченной мяты и гранатовые зерна. Поперчите, перемешайте и охладите.
  7. Готовые башенки выньте из духовки, слегка остудите. Полейте холодным соусом и присыпьте оставшейся мятой. Подавайте сразу, чтобы насладиться свежим вкусом и контрастом текстур.

Фото: Продюсерский центр Андрея Кончаловского

Загорелые креветки с апельсином и гранатом

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 300 граммов;
  • гранат — 1 штука;
  • апельсин — 1 шт;
  • свежий перец чили — 1/2 штуки;
  • зеленый лук — 3–4 пера;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Для пряной смеси:

  • прованские травы — 1 чайная ложка;
  • паприка сладкая — 1/2 чайной ложки;
  • чеснок гранулированный (или сухой) — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 2 сушеных бутона;
  • перец чили молотый — 1/4 чайной ложки;
  • морская соль — 1/4 чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. В ступке разотрите бутоны гвоздики и смешайте с прованскими травами, сладкой паприкой, гранулированным чесноком, молотым перцем чили, морской солью и свежемолотым черным перцем.
  2. Посыпьте очищенные креветки приготовленной пряной смесью и тщательно перемешайте, чтобы каждая креветка была покрыта специями.
  3. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки со всех сторон до золотистой корочки, примерно одну-две минуты с каждой стороны. Они должны стать ярко-розовыми и «загорелыми».
  4. Пока креветки жарятся, почистите гранат и отделите зерна. Свежий перец чили промойте, удалите семена и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Зеленый лук тонко нарежьте наискосок.
  5. Апельсин очистите от кожуры и белых пленок, вырежьте мякоть сегментами, стараясь сохранить их целыми.
  6. На большое сервировочное блюдо выложите подготовленные сегменты апельсина. Сверху равномерно распределите обжаренные креветки.
  7. Добавьте половину зерен граната, часть нарезанного зеленого лука и колец чили. Сверху посыпьте оставшимися зернами граната, зеленым луком и чили. При желании слегка посолите.

Фото: Didebashvili.GEO / Shutterstock / Fotodom  

Другие закуски на новогодний стол:

  • тарталетки или бутерброды с икрой;
  • канапе с сыром, ветчиной, морепродуктами;
  • жульен;
  • рулетики с сытной начинкой;
  • мини-блинчики с начинкой;
  • пирожки с мясом, грибами, овощами.

Популярные нарезки

  • Классическая мясная тарелка — несколько видов сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженина, ростбиф, карбонат.
  • Деликатесная мясная нарезка — хамон, прошутто, вяленая утка, суджук.
  • Домашние мясные деликатесы — буженина, домашняя колбаса, заливное.
  • Сырная тарелка — твердые сыры (например, пармезан, чеддер), полутвердые сыры (например, гауда, эдам), мягкие сыры (например, бри, камамбер), голубые сыры (например, дорблю, рокфор).
  • Овощная тарелка — огурцы, помидоры, перец болгарский, редис, морковь, сельдерей.
  • Зелень — листья салата, укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук.
  • Маринованные овощи — огурцы, помидоры, корнишоны, перец, чеснок маринованный, оливки, маслины.
  • Соленья — квашеная капуста, моченые яблоки, соленые грибы.
  • Классическая фруктовая тарелка — яблоки, груши, виноград, апельсины, мандарины, бананы.
  • Ягоды — клубника, малина, ежевика, голубика, клюква.

Основные блюда

Телятина с пюре из сельдерея и соусом из белого вина

Фото: создано в ИИ / Midjourney

Ингредиенты:

  • телячья вырезка — 600 граммов;
  • сельдерей корень — 400 граммов;
  • сливки — 100 миллилитров;
  • белое сухое вино — 80 миллилитров;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • тимьян, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Обсушите мясо, натрите солью и перцем, а затем обжарьте на сильном огне со всех сторон до корочки. Далее доведите говядину до готовности (medium) в духовке при 180 градусах (10-15 минут).
  2. Сельдерей очистите, нарежьте и отварите до мягкости. Слейте воду, а затем взбейте сельдерей с теплыми сливками и маслом до гладкости. Посолите по вкусу.
  3. В сковороду, где жарилось мясо, влейте вино и уварите его наполовину. Снимите с огня, добавьте масло и перемешайте.
  4. Подайте блюдо — сначала на тарелку выложите пюре из сельдерея, а сверху положите нарезанную телятину и полейте все соусом.

Говядина в томатном соусе с овощами

Фото: создано в ИИ / Midjourney

Ингредиенты:

  • говядина — 500 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • протертая мякоть томатов — 150 миллилитров;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — для украшения.

Способ приготовления

  1. Нарежьте говядину кусочками по полтора сантиметра и обжарьте до легкой корочки.
  2. Добавьте лук и морковь, слегка потушите, а затем влейте протертую мякоть томатов и тушите под крышкой около 40 минут.
  3. За 10 минут до готовности добавьте сладкий перец.
  4. Выложите готовое блюдо на большую тарелку и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Фото: создано в ИИ / Midjourney

Ингредиенты:

  • утка целая — 1,5-2 килограмма;
  • яблоки — 3-4 штуки;
  • апельсины — 1-2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • розмарин или тимьян — 2-3 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • мед (по желанию для корочки) — 1-2 столовые ложки;
  • масло растительное (для смазывания) — 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Утку тщательно промойте изнутри и снаружи, удалите остатки перьев, если есть. Обсушите бумажными полотенцами. Обрежьте лишний жир у гузки и шеи.
  2. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте крупными дольками. Апельсин разрежьте пополам или на четвертинки. Лук нарежьте крупными перьями, морковь — крупными кольцами. Чеснок раздавите ножом.
  3. В отдельной миске смешайте соль, черный перец, измельченный тимьян или розмарин. Натрите утку этой смесью как снаружи, так и внутри.
  4. Наполните брюшко утки подготовленными яблоками, апельсинами, луком, морковью и чесноком. Зашейте разрез зубочистками или кулинарной нитью, чтобы начинка не выпала.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень или в форму для запекания. Первые 30-40 минут запекайте утку при 180 градусах. Затем уменьшите температуру до 160-170 градусов и запекайте еще полтора-два часа. Периодически поливайте утку выделившимся жиром или соками со дна противня.
  6. Если хотите получить более хрустящую корочку, за 15-20 минут до готовности смажьте утку медом, разведенным с небольшим количеством воды, и увеличьте температуру до 190-200 градусов.
  7. Готовую утку выньте из духовки, накройте фольгой и дайте ей «отдохнуть» 15-20 минут перед нарезкой. Подавайте горячей, украсив свежей зеленью и фруктами. Гарниром может служить картофельное пюре, рис или тушеная капуста.

Другие варианты основного блюда

Гарниры

Картофельные гарниры

Фото: Plateresca / Shutterstock / Fotodom  

  • Картофельное пюре — классика, любимая многими. Пышное, сливочное, оно прекрасно сочетается практически со всем. Можно добавить чеснок, зелень или сыр для разнообразия.
  • Жареный картофельрумяные ломтики или дольки, обжаренные до золотистой корочки. Особенно хорош с мясом.
  • Запеченный картофель — картофель, запеченный с травами, чесноком и оливковым маслом. Целиком запеченный картофель можно надрезать, вложить в него сыр или бекон.

Другие овощные гарниры

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom  

  • Тушеная капуста — особенно квашеная капуста, тушеная с луком, морковью и специями. Прекрасно подходит к жирному мясу, например, к утке или свинине.
  • Запеченные овощи — брокколи, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, цукини, болгарский перец, запеченные с оливковым маслом, травами и чесноком.

Морковь с медом и тимьяном, запеченная целиком

Ингредиенты:

  • молодая морковь с ботвой — 500 граммов;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • тимьян — несколько веточек;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль морская — щепотку.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымойте морковь, не очищая. Если ботва слишком длинная, немного укоротите ее.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите морковь на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте морской солью и добавьте веточки тимьяна.
  3. Запекайте в духовке 20-25 минут, пока морковь не станет мягкой.
  4. Достаньте противень, полейте морковь медом и верните в духовку еще на три-пять минут, чтобы мед карамелизовался и придал моркови глянцевый блеск.
  5. Подавайте запеченную морковь целиком, украсив свежими веточками тимьяна.

  • Овощные рататуи — тушеные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, перец) с травами.
  • Овощи на гриле или мангале — баклажаны, болгарский перец, кукуруза.

Новогодние десерты

Воздушная галета с грушами и миндалем

Фото: создано в ИИ / Midjourney

Ингредиенты:

  • готовое слоеное или песочное тесто — 1 пласт (стандартного размера, около 250-300 граммов);
  • груши — 3 штуки (среднего размера, лучше выбирать твердых сортов);
  • миндальная мука — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 10-15 граммов.

Способ приготовления

  1. Груши вымойте, обсушите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. В отдельной миске смешайте нарезанные груши с двумя столовыми ложками сахара.
  2. Разверните пласт теста на подготовленном противне. Если используете слоеное тесто, можно слегка раскатать его. Посыпьте центр теста миндальной мукой, отступая от края примерно на три-четыре сантиметра.
  3. Аккуратно выложите ломтики груш поверх миндальной муки, оставляя свободными края теста.
  4. Загните свободные края теста на груши, формируя бортик галеты. По желанию можно слегка смазать края теста растопленным сливочным маслом и посыпать небольшим количеством сахара для более румяной и карамелизированной корочки.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
  6. Выпекайте галету в разогретой духовке 25-30 минут или до золотистого цвета теста и мягкости груш.
  7. Подавайте галету теплой, дополнив шариком холодного ванильного мороженого или ложкой натурального йогурта.

Ароматное овсяное печенье

Фото: Julija Sapic / Shutterstock / Fotodom  

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья крупного помола — 1,5 стакана;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • сода пищевая — 1/2 чайной ложки;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло — 100-120 граммов;
  • сахар коричневый — 3/4 стакана;
  • сахар белый (песок) — 1/4 стакана;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка.

Добавки по желанию

  • Изюм — 1/2 стакана.
  • Шоколадные дропсы или измельченные орехи — 1/2 стакана.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. В большой миске соедините овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, соду, корицу (если используете) и соль. Хорошо перемешайте.
  3. В другой миске взбейте мягкое сливочное масло с коричневым и белым сахаром до пышной светлой массы. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, еще раз хорошо взбейте до однородности.
  4. Постепенно всыпьте сухую смесь к влажной, перемешивая лопаткой или миксером на низкой скорости, пока все ингредиенты не объединятся. Долго месить не нужно.
  5. Если используете добавки, аккуратно вмешайте изюм, шоколадные дропсы или орехи.
  6. С помощью ложки выложите тесто на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Немного прижмите, так как при выпекании тесто почти не растекается.
  7. Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут или пока края печенья не станут золотистыми, а середина будет еще мягкой.
  8. Дайте печенью остыть на противне пару минут, затем для полного остывания аккуратно переложите на решетку.

Домашний морковный торт с орехами

Фото: irina2511 / Shutterstock / Fotodom  

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука — 2 стакана (около 250 г);
  • сахар — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • куриные яйца — 3 штуки (крупные);
  • морковь — 2-3 штуки (около 300 граммов), мелко натертая;
  • грецкие орехи — 1 стакан, измельченные;
  • разрыхлитель теста — 2 чайные ложки;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • корица молотая — 1,5 чайные ложки;
  • мускатный орех молотый — 1/2 чайной ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка.

Для сливочного крема (крем-чиз):

  • сливочный сыр (крем-чиз, например, маскарпоне или "Филадельфия") — 250 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сахарная пудра — 1,5 стакана (около 180 граммов);
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте две круглые формы для выпечки диаметром 20-22 сантиметра: смажьте маслом, присыпьте мукой или застелите дно пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и соль. Отложите в сторону.
  3. В другой миске взбейте растительное масло с коричневым и белым сахаром до однородности. По одному введите яйца, тщательно взбивая после каждого. Добавьте ванильный экстракт.
  4. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты к влажным, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на низкой скорости до объединения.
  5. Добавьте мелко натертую морковь и измельченные орехи в тесто. Аккуратно перемешайте.
  6. Разделите тесто поровну между двумя подготовленными формами. Выпекайте в разогретой духовке 25-35 минут или пока зубочистка, вставленная в центр коржей, не выйдет чистой.
  7. Дайте коржам остыть в формах около 10-15 минут, затем извлеките их и полностью остудите на решетке. Это очень важно, иначе крем растает.
  8. Взбейте мягкое сливочное масло до пышности. Добавьте сливочный сыр комнатной температуры и продолжайте взбивать до получения однородной, воздушной массы.
  9. Постепенно добавьте просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать на низкой скорости, затем увеличьте скорость и взбивайте до легкого и пышного крема. В конце добавьте ванильный экстракт.
  10. Остывшие коржи (при необходимости можно подровнять их, срезав верхушку) промажьте кремом. Соберите торт, промазывая кремом каждый слой и верх торта. Бока также можно покрыть кремом. По желанию украсьте измельченными орехами или небольшими морковными завитушками.
  11. Отправьте торт в холодильник минимум на час, чтобы крем стабилизировался.

Рецепты других десертов на новый год

Напитки

Фото: Tsuguliev / Shutterstock / Fotodom  

Алкогольные

Среди множества напитков, сопровождающих новогодний стол, шампанское занимает особое место. Новогодний ритуал с игристым вином оброс множеством традиций. Кто-то пишет заветное желание на салфетке, сжигает ее и бросает пепел в бокал, чтобы выпить его под бой курантов. Другие просто чокаются с близкими, желая друг другу счастья и удачи в новом году.

Выбор шампанского — дело вкуса. Существуют разные сорта: брют (сухое), полусухое, сладкое и даже розовое. Каждое из них обладает своим уникальным ароматом и вкусом, способным удовлетворить даже самых взыскательных гурманов.

К богатому новогоднему столу лучше подбирать наиболее гастрономические вина, которые помогут раскрыть и дополнить вкус каждого блюда, рассказала «Ленте.ру» руководитель направления обучения кавистов, сомелье винного дома «Фанагория» Мария Некрасова. Так, по ее мнению:

  • белые вина, выдержанные в дубовой бочке, на праздничном столе будут отличным сопровождением к паштетам, птице, нежной телятине, тунцу и салатам с креветками гриль или морепродуктами;
  • насыщенные красные вина с плотной структурой подойдут под блюда к баранине и мясным блюдам из говядины или свинины;
  • розовые вина хорошо будут сочетаться с легкими салатами и закусками.

Тем, кто любит алкоголь покрепче, сложно советовать какой-то определенный напиток. Обычно на праздничный стол ставят водку, коньяк, виски или ром

Дамам в новогоднюю ночь можно предложить коктейли. Некоторые из них вполне можно сделать в домашних условиях, например:

Фото: Duan Wade / Shutterstock / Fotodom  

Безалкогольные

  • Домашний лимонад или компот;
  • сок или морс;
  • молочный коктейль;
  • чай.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok